i-Fix
м. Улица 1905 года,
Звенигородское шоссе 4, офис В-3 Звенигородское ш. 4, оф. В-3
Нужна помощь?
Позвони +7 495 979-37-79
С 28 октября мы будем работать ежедневно, но без допуска посетителей в помещение сервисного центра. Перед приездом обязательно позвонить, записаться.

Макбук греется

У некоторых современных ноутбуков, вроде MacBook Air 2020, есть проблемы с теплоотведением, что может привести к тому, что Макбук начнет сильно нагреваться уже через несколько недель после покупки. Но если речь идет о стареньком MacBook Pro, то здесь причиной перегрева может стать банальный износ, вызванный продолжительностью использования.

Вообще, с проблемой перегрева устройства сталкиваются многие владельцы Макбуков. И с этой неполадкой нужно бороться, потому что постоянный перегрев ноутбука чреват достаточно серьезными последствиями – Макбук начинает глючить и зависать, работать значительно медленнее, т.е. фактически пропадают все те преимущества, за которые мы ценим технику от Apple. Из-за перегрева могут выйти из строя процессор, видеокарта, а также другие внутренние детали, поэтому важно знать не только почему греется Макбук, но и что делать в такой ситуации.

Бесплатная
диагностика
Даже если ремонт не потребуется, мы выполним диагностику бесплатно
Удобная
оплата
Вы можете оплатить ремонт наличными, картой, безналом, и постоплатой (для компаний)
Качественный
ремонт
Ремонт выполняют профессиональные инженеры оригинальными запчастями
Расширенная
гарантия
Мы даем гарантию от 6-ти месяцев до 3-х лет на выполненные работы
Конфиденциальность
данных
Мы уважаем личное пространство, и гарантируем сохранность персональной информации

Почему MacBook очень сильно греется?

В условиях ежедневной и интенсивной эксплуатации, ноутбук от Apple может со временем перестать быть тем мощным и высокопроизводительным девайсом, который мы изначально покупали. В частности, если вы заметили, что MacBook греется и шумит, то это может быть следствием следующих причин:

  • Механическое повреждение системы охлаждения (радиатора или кулера). В случае повреждения радиатора, он уже перестает отводить тепло от перегревающихся чипов видеокарты и процессора, в результате чего кулер крутится впустую, а корпус MacBook начинает сильно нагреваться. Это чревато повреждением северного или южного моста материнской платы, поэтому необходимо срочно обращаться в сервис.
  • Пыль и грязь, засоряющие систему охлаждения. Пыль естественным образом появляется в процессе эксплуатации, мешая нормальному отводу горячего воздуха из корпуса.
  • Замыкание на плате. В случае попадания влаги внутрь корпуса, на материнской плате, шлейфах и других внутренних элементах образуется коррозия и происходит короткое замыкание. Иногда это приводит к тому, что Макбук вообще перестает включаться, но в ряде случаев следствием этого является сильный перегрев ноутбука.
  • Баги операционной системы. Mac OS считается одной из самых оптимизированных операционных систем, но иногда происходят системные сбои, в результате чего MacBook перегревается и становится менее производительным. В этом случае потребуется полная переустановка операционной системы с восстановлением данных.
Подарок с любым ремонтом
Крути колесо и получи полезный подарок!
Беспроигрышная
лотерея
Испытай удачу с выгодой для себя!
  • Скидка
    %
  • Стекло
  • Чехол
  • Кабель
  • Зарядка

Другие причины перегрева

Отдельно хотелось бы сказать о конструктивных особенностях самих Макбуков. С каждым годом они становятся все тоньше и тоньше, при этом на задней поверхности ноутбука нет технологических отверстий для забора воздуха. Такое 

решение принято производителем намеренно, в угоду стильному дизайну. В итоге мы имеем несколько вентиляционных отверстий: по бокам и сзади (на MacBook Pro), на задней панели рядом с шарниром (на MacBook Air).

И среди владельцев Макбуков наверняка большая их часть предпочитает пользоваться устройством, расположив его на одеяле, мягком пледе или диване. Из-за этого закрываются вентиляционные отверстия, в результате чего сильно греется MacBook. Поэтому мы рекомендуем располагаться Макбук только на твердой поверхности, а лучше всего приобрести охлаждающую подставку с двумя или более кулерами.

В процессе эксплуатации можно заметить, что греется зарядка от MacBook при подключении. В этом случае причинами могут быть:

  • Совместимость. Для зарядки нужно использовать только оригинальный адаптер питания для Макбука.
  • Подключение адаптера питания. Нужно убедиться, что сетевой штекер или кабель питания переменного тока полностью вставлен в адаптер питания. Сделать это нужно до подключения адаптера в розетку.
  • Неисправная розетка. Попробуйте подключиться к другой розетке в вашем доме и если проблема не исчезнет, то лучше всего обратиться в сервис.

Как посмотреть температуру?

Если вы заметили, что ваш MacBook стал шуметь и греться, то для начала нужно понять, насколько критична температура процессора и графического чипа. На них производителем установлены специальные датчики, которые контролируют включение и разгон охлаждающих вентиляторов.

Критической температурой для процессора является показатель в 95-100 градусов (лучше не более 75 градусов). Чтобы узнать температуру, придется воспользоваться сторонними приложениями. Одним из них является Macs Fan Control, которое по сути отвечает за настройку и регулировку кулеров, но с ее помощью можно узнать и температуру. Основной плюс ее в том, что она доступна абсолютно бесплатно.

Самостоятельная чистка Макбука

Если Макбук перегрелся, он начинает тормозить и глючить, то первое, что приходит в голову – его надо почистить от пыли. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, но вы должны быть готовы к тому, что помимо понимания последовательности действий и максимальной аккуратности, вам понадобится минимальный набор инструментов.

В частности, вам понадобится набор специальных отверток, чтобы снять заднюю крышку Макбука. Под ней могут быть различные загрязнения, которые можно аккуратно удалить сухой щеткой. Примерно на этом этапе мы и советуем вам остановиться, потому что, чтобы добраться до системы охлаждения, вам придется отсоединять SSD-накопитель, отсоединять шлейф материнской платы и т.д. Понятно, что все это требует достаточного опыта и навыков, поэтому если вы что-то сделаете не так, то велика вероятность полной поломки вашего Макбука.

Почему стоит обратиться в сервисный центр?

Если охлаждение перестало стабильно работать, в результате чего греется ваш новый Макбук, то лучше всего сразу же обратиться за профессиональной помощью в сервис. Специалисты компании «i-Fix» более 9 лет занимаются ремонтом различной техники от Apple в Москве, поэтому они обладают высоким уровнем квалификации и большим опытом, что позволяет решать проблемы любой сложности.

Чистка Макбука от пыли и загрязнений с заменой термопасты – это рядовая процедура в нашем сервисе, которая занимает от 20 минут. Данная услуга предполагает выполнение следующих работ:

  • Демонтаж нижней крышки.
  • Отключение всех шлейфов. Далее отсоединяется батарея, плата и кулеры системы охлаждения.
  • Удаление пыли, очистка вентиляторов и отверстий, через которые теплый воздух выводится наружу.
  • Очистка высохшей термопасты с поверхности процессора, видеокарты и радиатора.
  • Обезжиривание поверхностей для лучшей адгезии.
  • Нанесение тонкого слоя новой термопасты.
  • Сборка всех внутренних элементов, подключение шлейфов и финальная проверка на работоспособность системы охлаждения.

Мы используем только профессиональные инструменты и качественные расходные материалы, поэтому гарантируем качество проведения работ. Если ваш MacBook 12 греется (или любая другая модель), то не занимайтесь самодеятельностью, а сразу же обращайтесь в наш сервис.

Обратите внимание, что чистка и замена термопасты – это обязательная часть профилактического обслуживания Макбука, которое нужно проводить один раз в год. Если вы не можете посетить нас лично, то заказывайте вызов мастера на дом.

Есть вопросы на тему «Макбук греется»?

С 28 октября мы будем работать ежедневно, но без допуска посетителей в помещение сервисного центра. Перед приездом обязательно позвонить, записаться.
Запишись на ремонт и получи скидку 5%
+7
Или спроси по телефону
+7 495 979-37-79
Или спроси по телефону / в мессенджере
+7 495 979-37-79
Или спроси цену ремонта
+7 495 979-37-79
— Диагностика совершенно бесплатно, даже если вы откажитесь от ремонта.
— Все цены на сайте действительны и окончательны, включая расходные материалы.