i-Fix
м. Улица 1905 года,
Звенигородское шоссе 4, офис В-3 Звенигородское ш. 4, оф. В-3
Нужна помощь?
Позвони +7 495 979-37-79

Не включается Макбук

MacBook – это мощный, функциональный и производительный ноутбук от компании Apple, который отличается не только стильным дизайном, но и высоким уровнем надежности. Строгое соблюдение технологий сборки на заводах практически полностью исключают появление заводского брака. Если такой брак выявлен, то техника элементарно не допускается до продажи, т.е. покупая Макбук, вы можете быть уверены, что приобретаете один из самых современных и надежных ноутбуков в мире.

Но любой технике свойственно ломаться и MacBook в этом отношении не является исключением. В частности, в процессе эксплуатации можно столкнуться с ситуацией, когда Макбук не включается и горит черный экран. Ситуация малоприятная, потому что многим владельцам Мака он нужен для работы, т.е. каждый день без ноутбука чреват потерей дохода. Мы рассмотрим, какие основные причины этой проблемы, а также что делать в сложившейся ситуации и можно ли исправить поломку самостоятельно.

Бесплатная
диагностика
Даже если ремонт не потребуется, мы выполним диагностику бесплатно
Удобная
оплата
Вы можете оплатить ремонт наличными, картой, безналом, и постоплатой (для компаний)
Качественный
ремонт
Ремонт выполняют профессиональные инженеры оригинальными запчастями
Расширенная
гарантия
Мы даем гарантию от 6-ти месяцев до 3-х лет на выполненные работы
Конфиденциальность
данных
Мы уважаем личное пространство, и гарантируем сохранность персональной информации

Почему не включается Макбук: основные причины

Для начала нужно четко разделять ситуации, когда не загружается операционная система и когда не работает сам Макбук. В первом случае, ноутбук издает какие-то системные звуки, кулеры крутятся, но по какой-то причине Mac OS не может загрузиться. Когда MacBook вообще не включается, то не происходит ровным счет ничего, т.е. никаких признаков жизни нет – только черный экран при нажатии на кнопку.

Отметим основные проблемы с включением MacBook:

  • Выход из строя АКБ, разъема MagSafe или зарядного устройства.
  • Проблемы с клавиатурой или жестким диском.
  • Проблемы с экраном.
  • Попадание жидкости внутрь корпуса.
  • Неисправность материнской платы.
  • MacBook не включается с кнопки после обновления.
  • Выход из строя АКБ, разъема MagSafe или зарядного устройства

Если Макбук выключился и не включается, то это может быть следствием выхода из строя аккумуляторной батареи. Дело в том, что АКБ – это расходный материал, который имеет ограниченный рабочий ресурс. Примерно через 2-3 года он начинает терять свою емкость, что постепенно приводит к его выходу из строя. Единственный выход в данной ситуации – это замена аккумуляторной батареи на MacBook.

Другой возможной причиной может быть неисправный блок питания. Нужно включить Макбук в сеть питания и проследить за зарядкой батареи. Если он перегревается или зарядка идет медленно, то имеет смысл заменить блок питания.

Неисправность разъема MagSafe и самого зарядного устройства входит в своеобразный ТОП причин, почему MacBook не включается и не заряжается. Определить эту поломку можно достаточно просто – подключите зарядное устройство и посмотрите на индикатор штекера (он должен гореть зеленым или красным). Если этого не происходит, то проблема либо в разъеме, либо в самой зарядке. В этом случае нужно проверить свое зарядное устройство на другом Макбуке и если зарядка идет, то проблема именно в разъеме.

Подарок с любым ремонтом
Крути колесо и получи полезный подарок!
Беспроигрышная
лотерея
Испытай удачу с выгодой для себя!
  • Скидка
    %
  • Стекло
  • Чехол
  • Кабель
  • Зарядка

Проблемы с клавиатурой или жестким диском

Если MacBook долго не включается, то вероятной причиной этой проблемы может быть клавиатура. Точнее – неисправная кнопка включения. Она часто подвергается механическому воздействию, попаданию пыли или жидкости, поэтому такая проблема не является редкой.

Отдельно нужно сказать о MacBook Air, в котором клавиатура подключается не напрямую к плате (как в MacBook Pro 13 и 15), а сначала в тачпад. Он в свою очередь подключается к плате при помощи шлейфа. Соответственно, в этих моделях проблема может быть в неисправном шлейфе или тачпаде.

Если не запускается Mac OS, при этом сам MacBook работает, то это может быть причиной поломки жесткого диска или твердотельного SSD-накопителя, который используется в некоторых моделях. Проблему можно решить установкой нового носителя данных.

Проблемы с экраном

В большинстве случаев повреждения экрана заметны невооруженным взглядом, но если внешних повреждений нет, то это не значит, что дисплей на 100% исправен.

Определить исправность экрана можно нажатием на кнопку, после чего следует прислушаться к своему ноутбуку:

  • Прислушайтесь, есть ли какие-то системные звуки, которые происходит при включении Макбука.
  • Есть ли шум кулеров.
  • После запуска нужно немного подождать, а затем нажать клавишу Caps Lock. Если ноутбук исправен, то на этой кнопке загорится зеленый индикатор.

Если эти условия соблюдены, то проблема может быть необязательно в неисправном экране. Среди причин могут быть вышедший из строя видеочип или цепь его питания.

Попадание жидкости внутрь корпуса

Если Макбук выключился и не включается, то имеет смысл вспомнить, что именно предшествовало этой проблеме. В частности, был ли контакт ноутбука с жидкостью. При этом необязательно, что это случилось накануне – попавшая внутрь влага может привести к серьезным неисправностям через несколько недель.

Проникновение жидкости может привести к выходу из строя клавиатуры, окислению и коротким замыканиям на материнской плате. Если вы только что пролили стакан с водой или чаем на ноутбук, то первым делом отключите его от сети питания и переверните клавиатурой вниз, чтобы стекло максимально количество жидкости. Если у вас есть достаточные навыки, то можно вытащить АКБ. В любом случае нужно будет обращаться в сервис, где специалисты проведут восстановление Макбука после залития жидкостью.

Неисправность материнской платы

Материнская плата является основным компонентом Макбука, поэтому проблемы с ней часто приводят к тому, что не идет загрузка ноутбука.

Повреждение матплаты происходит из-за разных ситуаций:

  • Сильный перегрев устройства.
  • Повреждение платы.
  • Скачки напряжения в сети, которые привели к замыканию.
  • Попадание влаги.

При перегреве может сгореть видеокарта на Макбуке, потому что она оказывается наиболее уязвимой перед воздействием высоких температур.

Падения и другие механические повреждения приводят к повреждению элементов материнской платы. В результате этого происходит короткое замыкание в цепях питания. К аналогичным проблемам приводят скачки напряжения в сети, из-за которых часто сгорает мультиконтроллер.

В случае попадания влаги, как уже говорилось выше, нужно отключить устройство от сети и как можно скорее идти в сервис. Поверьте, не стоит рисковать дорогостоящим ноутбуком, полагая, что все пройдет само по себе.

Макбук не включается после обновления

Часто случается так, что после обновления Mac OS на Макбуке, он перестает загружаться. Проблема может проявляться по-разному:

  • Ноутбук завис на «яблоке», т.е. загрузка дошла до логотипа Apple и больше ничего не происходит.
  • Экран имеет черный цвет, высвечивается перечеркнутый круг или появляется системная папка со знаком вопроса.
  • Появление ошибки Kernel panic.
  • После процедуры обновления компьютер уходит на перезагрузку, после чего не запускается. При этом могут быть слышны пищащие повторяющиеся звуки.

Отсутствие загрузки после обновления, как правило, свидетельствует о системном сбое. В результате этого оперативная память не проходит проверку на подлинность данных.

Что нужно делать, если Макбук не включается?

Определить точную причину этой проблемы можно только в условиях сервисного центра, где есть все необходимое диагностическое оборудование. В домашних же условиях можно продиагностировать только 2 случая – это неисправная кнопка включения и тот случай, когда Макбук не включается после разрядки.

Чтобы исключить неисправность кнопки питания, нужно снять заднюю крышку, отсоединить батарею, шлейф клавиатуры и подключить зарядку. Если MacBook 2011 года или позднее, то он должен запуститься.

Если MacBook сильно разрядился и не включается, то снимаем заднюю крышку, отсоединяем аккумулятор и подключаем зарядку. Осуществлять данные действия можно только в том случае, если вы четко понимаете, что вы делаете, и у вас есть соответствующие инструменты.

В некоторых случаях может помочь сброс настроек SMC – системного мультиконтроллера. Сделать это можно двумя способами:

  • Отключить питание. Отсоединяем АКБ, в результате чего прекращается подача питания на SMC. Автосброс произойдет при следующем включении.
  • Комбинация клавиш. При подключенном шнуре питания нужно одновременно нажать комбинацию клавиш Shift – Control – Option и кнопку Power (держим на протяжении 10 секунд).

Почему стоит обращаться за профессиональной помощью?

Если после попыток сброса SMC ничего не происходит, т.е. ноутбук по-прежнему не включается, то остается один выход – идти в сервисный центр. Компания «i-Fix» специализируется на ремонте техники от Apple, поэтому мы можем устранить любые поломки, вне зависимости от их сложности.

Вот почему стоит обращаться именно к нам:

  • Мы используем оригинальные запчасти и комплектующие Apple.
  • Ремонт осуществляется с помощью специализированного оборудования и инструментов.
  • Предоставляется расширенная гарантия на работы и запчасти.
  • Диагностика осуществляется бесплатно (даже в случае отказа от ремонта).
  • Возможен вызов мастера на дом.

Если у вас нет времени посетить нас лично, то у нас вы можете заказать услугу курьера, который приедет по вашему адресу в Москве и доставит сломанное устройство в наш сервис.

Ситуация, когда включается и выключается MacBook – это достаточно неприятная проблема, которая делает невозможной дальнейшую эксплуатацию девайса. В этом случае лучше не проявлять самодеятельность, а сразу же обращаться за профессиональной помощью.

Есть вопросы на тему «Не включается Макбук»?

Запишись на ремонт и получи скидку 5%
+7
Или спроси по телефону
+7 495 979-37-79
Или спроси по телефону / в мессенджере
+7 495 979-37-79
Или спроси цену ремонта
+7 495 979-37-79
— Диагностика совершенно бесплатно, даже если вы откажитесь от ремонта.
— Все цены на сайте действительны и окончательны, включая расходные материалы.